Club de l'Innovation Nourrir les Hommes, Alimenter l'Industrie, Evènements, Pôle

CLUB : Valorisation des sous-produits animaux

9 mars 2017 | Agropôle | Agen

Canards, vaches, moutons, cochons, entre un quart et la moitié de ces animaux n’est pas valorisé :
Cela signifie que plus de 10 millions de tonnes de coproduits animaux sont disponibles par an au sein de l’union européenne.

Quel est le devenir actuel de ces sous-produits ?
De quoi sont-ils constitués ?
Quelles sont les nouvelles voies de valorisation ?

L’objectif du club est de répondre à ces questions tout en considérant les aspects règlementaires.

Programme :
8h45 : Accueil café
9h : Introduction au club
9h15 : Identification des sous-produits des filières animales
9h30 : Présentation de la réglementation des coproduits animaux – Michel TOULZE (DDPP 31)
9h45 : Présentation des processus d’extraction des molécules d’intérêt – Gérard VILAREM (LCA)
10h20 : Pause-café
10h45 : Présentation de la valorisation des coproduits organiques Maurice VIEIL (FRAYSSINET)
11h00 : Ateliers de créativité : imaginons de nouvelles voies de valorisation
12h00 : Conclusions et perspectives
12h15 : Buffet déjeunatoire

Ce club est réservé aux adhérents du Pôle – inscription indispensable