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NV²

Agroraffinerie et Valorisation des productions agricoles
Maîtriser l'azote de la vigne à la cave pour piloter
le profil organoleptique des vins.

Labellisé par Agri Sud-Ouest Innovation en novembre 2015
Financé dans le cadre du Fond Unique Interministériel 

La teneur en azote des moûts de raisin est un critère essentiel pour maitriser et régulariser la qualité aromatique des vins, et donc pour leur compétitivité à l'export. L'objectif de ce projet est de proposer aux vignerons et aux œnologues une approche intégrée de la vigne à la cave, pour mieux maitriser la gestion de l'azote en fonction du profil de vin visé, depuis la fertilisation de la vigne jusqu'au choix des levures et compléments azotés nécessaires pour la fermentation.

Les expérimentations au vignoble permettront d'approfondir les connaissances sur l'assimilation des biofertilisants par la vigne et le transfert de l'azote organique du sol aux baies, sur deux cépages-modèles : Sauvignon blanc et Merlot.

L'expérimentation en cave fera le lien entre le profil aromatique d'un moût et le type de vin obtenu, en fonction de la souche  de levure et des nutriments azotés utilisés pour la fermentation. Ces  connaissances  nouvelles seront intégrées dans deux outils d'aide à la décision complémentaires, pour les viticulteurs et pour les œnologues. De plus, de  nouvelles méthodes haut-débit seront  mises  au point pour industrialiser les analyses qualitatives fines des baies, des moûts et du vin, actuellement réservées à la recherche. Enfin, le projet aboutira à la mise sur le marché de produits innovants pour la fertilisation de la vigne et la gestion des fermentations.

Partenaires économiques

• iTK porteur du projet : aide à la décision pour l'agriculture
• Nyséos analyses qualitatives et aide à la décision pour l’œnologie
• Frayssinet biofertilisants, biostimulants
• Lallemand productions de levures et compléments nutritifs pour les fermentations


Partenaires académiques

• INRA (UMR LEPSE, SYSTEM, SPO et MISTEA)
• Université de Montpellier
• Institut Français de la Vigne et du Vin


Financement

Europe, Région Languedoc Roussillon, BPI


Labellisation

Agri Sud-Ouest Innovation, Qualiméditerranée


Budget

3,5 M€


Financement

1,9 M€


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