+01 (414) 230 - 5550

OPEN FOOD SYSTEM

Agroraffinerie et Valorisation des productions agricoles
Développement de nouveaux
appareils de cuisson intelligents pour
les professionnels et le grand public
Labellisé par Agri Sud-Ouest Innovation en
avril 2011
Financé dans le cadre du programme
d’Investissements d’Avenir (Projet Structurant des
Pôles de Compétitivité)

Le programme OPTICOOK vise à développer de nouveaux appareils de cuissons intelligents permettant
de moduler automatiquement la cuisson des viandes et poissons afin de conserver les qualités organoleptiques
et nutritionnelles des aliments cuits au four.

Le projet poursuit pour cela 4 axes d’innovation :
• définir la cuisson optimale des aliments
• identifier les réactions physico-chimiques des aliments durant la cuisson qui permettront aux capteurs
de faire évoluer la cuisson, sans contact avec l’aliment et sans intervention humaine
• développer des capteurs capables de détecter les paramètres de l’évolution de la cuisson, et sélectionner
le(s) groupement(s) de capteurs à intégrer dans les appareils de cuisson
• développer des appareils de cuisson de type « fours intelligents »

OPTICOOK fait partie d’un plus grand projet - OPEN FOOD SYSTEM - projet structurant à la conjonction de
plusieurs filières d’activités : la filière agroalimentaire, l’électroménager et celle des contenus et services numériques.

Partenaires économiques

• Seb (21)
• TGCP (39)
• Alpha-Mos (31)


Partenaires académiques

• Université de Bourgogne (21)
• Université de Franche-Comté (25)
• LAAS (31)
• Université de Lille (59) via les deux laboratoires IEMN et LAGIS
• ANSES (62)


Financement

Etat


Labellisation

Agri Sud-Ouest Innovation, Vitagora, CapDigital, Imaginove, Pôle des Microtechniques, Aquimer


Budget

4,3 M€


Financement

2,2 M€


X
X